首 页动态信息政策文件理论研究诊改材料学校首页
当前位置: 首 页>>动态信息>>动态信息>>正文

学校举行课程思政示范课《护理技巧》集体备课、合作教研活动

2021年05月07日 15:34  点击:[]

(本网通讯员:周文杨志萍)为深入贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》和全国职业教育大会精神,进一步深化学校课程思政教学改革成果,打造国家示范思政课程团队。5月6日下午,由护理学院承办的课程思政示范课《护理技巧》集体备课、合作教研活动在乐学楼414会议室召开。会议由护理学院负责人杨桂荣主持,教务处处长、学校课程思政研究中心主任黄享苟教授等4位专家和《护理技巧》课程团队全体教师等13人参加了活动,并分别做了交流发言、深入沟通。

会上,王蓉老师代表《护理技巧》课程思政建设教学团队从课程建设的思路、建设过程和建设效果三个方面汇报了该门课程思政建设改革的情况。课程组其他成员谈到了课程建设中出现的困惑,参会人员分别针对汇报情况及“护理技巧—认知隔离技术教学设计”一次课的教学设计提出了意见和建议,教研室主任卢珊提出了进一步完善该门课程的规划,护理学院分管学生工作的张毓芬副书记和专职辅导员唐凌霎老师结合“孝心护理”志愿服务队和义工社实践活动,建议建立专业教师与辅导员联动的工作机制,加强劳动教育,充分利用好陈凡、徐荣、姚苗新等毕业生典型资源,构建“三全育人”、“五个思政”大格局。课程团队杨运秀教授、张玉洁副教授建议将第一课堂与第二课堂、第三课堂有机结合,探索构建课程思政目标达成评价体系,以及挖掘身边的红色思政教学资源。课程思政研究中心潘志安教授、王洪涛教授、周文教授、岳辉教授分别从专业与课程两个层面思政目标的衔接、医护类课程思政教学资源的共建共享、思政教育与专业教育的协同融通、课程创新团队建设等方面提出见解与建议。

最后教务处处长黄享苟对课程思政建设情况作了总体点评,他充分肯定了《护理技巧》在课程思政建设方面的良好基础和突出优势,课程团队政治素质高、育人意识强,课程思政资源丰富、特色鲜明,《护理技巧》是国家精品资源共享课,“孝心护理”社会服务品牌支撑有力,同时指出了课程思政设计的不足,如课程思政典型案例不典型等,建设课程思政国家示范课程的任务十分艰巨,要加快课程思政资源库建设,创新课程思政评价体系,定期开展护理专业学生思想状况调研,建立课程思政集体教研制度和合作教研制度等。

本次会议旨探索课程思政建设的长效机制、汇聚育人合力,为深入推进课程思政建设发挥示范引领作用。

(审核:黄享苟)

上一条:孝感市2021年“一村多名大学生和中职生计划”项目正式启动 下一条:高等教育出版社在线职业教育发展中心一行来校交流座谈

关闭