首 页动态信息政策文件理论研究诊改材料学校首页
当前位置: 首 页>>理论研究>>理论研究>>正文

学校自我诊断的根本是为了学生发展

时间:[2018-04-25]  来源:

从去年秋季学期开始,教育部在全国职业院校推进建立教学工作诊断与改进制度,全面开展教学诊断与改进工作。这标志着职业院校质量建设迈上了一个新台阶。目前,《中等职业学校教学工作诊断与改进指导方案(试行)》(简称指导方案)已经颁布,专家委员会组建工作已经完成,有关培训已经结束,接下来就是职业院校依据指导方案具体落实。  

  学校自我诊断成为主流的学校评估手段在西方教育发达国家已有30多年,在规避管理风险、提升学校效能上起到了不可替代的重要作用。但在我国,学校自我诊断仍处于探索和试验阶段,其中一个重要问题就是评估指标的原则性、抽象性和概括性,使其难以作为评估的具体内容和操作对象。

  在教育评估150多年的发展历程中,外部评估(国家或地区教育部门进行的评估)被学校管理者看作是对自身努力成果进行评判的“法官”。通常,学校为应对外部评估,往往要消耗许多额外时间进行准备,需要提交大量的纸质材料,而这些工作对学校改进的作用很有限。随着外部评估的局限性越来越明显,“法官”的主体地位逐渐被学生、教师等利益相关者所取代。实际上,自我诊断之所以被认为是一种合理、有效的评估方式,正是因为它通过与最了解活动过程的管理者和实施者一起工作,听取学生、教师和其他利益相关者的观点,使获得的结果最具解释力。但与此同时,自我诊断又是一个专业、复杂的过程,仅靠学校自身力量常常难以长期、规范地进行,需要来自专业评估者的帮助和支持。“批判性朋友”以一种真诚的、有根据的、批判性的态度介入学校自我诊断,帮助学校对内部和外部观点之间的差异做出明智判断,这对于学校改进那些容易忽略的领域、提高学校自我诊断的科学性和有效性十分重要。只有为了学生发展的学校自我诊断才能实现诊断过程的全面性、客观性,从而通过诊断促进学生发展,这是一个无法忽视的逻辑循环过程。或者说,学校自我诊断无论是为了促进学校改进,还是为了加强管理有效性、增强办学效益,其根本都是为了学生发展。脱离了这一根本,任何形式的学校自我诊断都是“皮之不存,毛将焉附”。

  一分部署九分落实。新学期已经开始了,职业院校要认真学习领会指导方案要点,认真予以落细落小落实,认真查找学校在教学方面存在的问题。排查学校“大教学”方面存在的问题,也就是学校组织的一切有利于学生身心发展,有利于把学生培养成为高素质技术技能型人才的活动,如学校教学、课外活动、劳动、讲座、学生集体组织的文体活动、社会公益活动等,并且要细化到围绕教学本身所开展的相关工作,即“小教学活动”,包括专业建设、制订教学计划、编制人才培养方案、教材建设、教学管理、教学质量监控、教师管理、教学研究、教学设施管理等。邀请专家一起进行诊断,分析原因,认真对照指导方案和省教育厅方案,结合年度质量报告,写出高质量的诊断报告,进而制定切实可行的改进方案。职业院校要把教学诊断与改进作为一项制度建立起来,切忌一阵风,刮过就算,或者避重就轻,应付了事,不做扎实深入诊断。如果是那样,教学诊断不可能有效果,也就不可能改进,更不可能提高教育质量。

(作者冯胜清,系江苏张家港第二职业高级中学副校长  摘自《中国教育报》)


上一条:教学“诊断与改进”:变“迎评”为“日常”

下一条:秦琴:高等教育内部质量保障的焦点问题及新趋势

关闭窗口