湖北职业技术学院2019年教师教学能力大赛圆满落幕

2019年05月30日 09:33 朱志强 点击:[]

5月29日,湖北职业技术学院2019年教师教学能力大赛在西校区文华楼计算机实训中心顺利举行。学校16个教学院(部)36个参赛团队共108人参加了本次比赛,副校长李佳圣,教务处、教学院(部)相关同志担任大赛评委,并给参赛选手提出了宝贵的意见和建议。

本次大赛分公共基础课程、课堂讲授型专业课程、理实一体型专业课程三个赛项,每个赛项又分现场制作参赛作品、现场讲解模拟教学、现场随机提问答辩三个环节,现场制作环节和现场讲解答辩环节分别由四个赛场同时进行,副校长李佳圣教授、科研处处长孔新舟教授、护理学院院长褚启龙教授、信息技术学院院长胡昌杰教授分别担任四个赛场的评审组长,并对各赛场参赛作品进行了精彩点评。

其中,现场制作参赛作品4小时,现场制作参赛作品须紧密围绕随机抽取教学内容进行(参赛作品包括:讲解教学设计的展示课件、教案,模拟实际教学的展示课件);现场讲解模拟教学环节分讲解教学设计和模拟实际教学两个部分,由团队所有成员分工合作完成。成员分工及次序为:第一完成人讲解教学设计8分钟;第二完成人实施无学生模拟实际教学8分钟(理实一体型课程项目还须示范关键技术技能操作);现场随机提问答辩环节评委根据现场讲解、模拟教学情况和相关材料随机指定任一位参赛选手进行提问,被指定选手回答问题并阐述个人观点,提问应覆盖到所有参赛选手,答辩环节时间8分钟,评委可在时间允许的情况下连续追问。

本届教学能力大赛具有如下特点,一是比赛内容由评委在选手提供的一门课程中随机抽取,二是要在不携带教学资料和存储设备、不提供互联网接入的情况下,在规定时间内现场制作两套演示课件和教案,三是在比赛前要提供实施性专业人才培养方案、所授课程授课计划、所授课程课程标准及教学课件等辅助资料,文档资料要真实、规范、完整,并已用于教学实践,四是赛项规程随时对接省赛规程。

在校内比赛前,副校长李佳圣从大赛方案解读、前期准备工作和参赛团队准备对大赛团队进行了指导和培训,李校长全程对比赛现场进行现场指导,并对各参赛团队的表现给予了充分肯定,鼓励大家积极备赛,争创佳绩。

本次大赛为全校教师在教学能力方面提供了一次展示和交流的平台,为省赛进行了一次精彩的练兵,并将为进一步提高教师教学能力、提高教学质量发挥引领带动作用。

(图:周洪  文:朱志强  审核:黄享苟)

上一条:学校召开2018-2019学年优秀教学信息员表彰大会暨教学情况座谈会