学校召开“课程思政”研讨会

2019年06月18日 08:40 周文 点击:[]

为深入推进学校“课程思政”示范课程项目建设,交流“课程思政”经验,提升教师实施“课程思政”实施能力,6月17日下午,教务处组织召开了2019年度“课程思政”研讨会。学校第一批立项的“课程思政”示范课程20名教师、各教学院(部)教学院长(主任)及教务处相关人员参加了会议,会议由教务处负责人黄享苟主持。

会上,文雪、张舟、彭余全3名老师分别就在一次课中如何融入“思政元素”作了经验交流,谈了各自具体的实施方法。文老师在《血吸虫》这次课中,通过结合我国针对血吸虫的防治工作,帮助学生了解国情,渲染爱国情愫,激发爱国热情。张老师在《含氮化合物》这次课中以三聚氰胺奶粉事件引起学生思考,切入思政元素要树立正确的人生观、价值观和世界观。彭老师在即兴伴奏与弹唱《我们的田野》这次课中,通过演唱儿歌《我们的田野》唤醒学生对家乡的眷恋,激发学生对家乡的热爱,教育学生积极投身到保护环境中去。他们普遍认为,高质量的专业教学是实施“课程思政”的基础,要提高教师的师德水平,讲思政的人必须懂思政,实施“课程思政”要自然,体现“润物无声”。

岳辉老师代表思政课部从思政课教师的角度谈了对“课程思政”的理解,指出了我校“课程思政”示范课教师教学中共性的问题,指出“课程思政”不是贴标签,要从小的切口挖掘思政元素,从而达到思政目标。教务处周文老师总结了20名老师实施“课程思政”的优点,指出了实施“课程思政”中的不足

教务处负责人黄享苟结合听“课程思政”示范课的情况,最后作了总结讲话。他强调,要深刻认识实施“课程思政”的重要意义,加快由知识本位向能力本位再向价值本位的转变,强化课程育人;要明确每门专业课程实施课程思政的具体目标,要注重课程思政元素的挖掘,及其相应内容的开发,在课程育人方面,“课程思政“比思政课程,要更具专业性和说服力;课程思政要克服泛泛而谈、羞羞答答、权宜之计三种错误倾向。

通过本次“课程思政”研讨会,加强了教师之间的“课程思政”的经验交流,凝聚了共识,澄清了误区,促进了学校教师“课程思政”整体授课水平的提升,深化了教书育人的内涵。

(图/文:周文  审核:黄享苟)